Selasa, 08 November 2016

SOAL LATIHAN

BAB : MODIFIKASI MAKANAN KHAS DAERAH

KELAS XII IPS 4

Jawablah pertanyaan berikut pada kolom komentar di bawah!

1. Bagaimana langkah-langkah memulai usaha?
2. Sebutkan ciri-ciri keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya!
3. Mengapa perlu dilakukan modifikasi makanan khas daerah?
4. Bandingkan kemasan makanan khas daerah masa lampau dengan masa sekarang!
5. Terangkan hal terpenting untuk melakukan modifikasi makanan khas daerah yang laris di pasaran!

9 komentar:

  1. 1-.buat rencana bisnis dan strategi pemasaran
    - pilih struktur bisnis - tentukan usaha barang
    2. keyakinan yang kuat dalam usaha - sikap mental yang positif dalam berusaha - percaya diri
    3. akan menggugah selera karena untuk mengonsumsi
    4.makanan khas daerah pada masa lampau biasanya dikemas menggunakan kemasan tradisional seperti kendil dr tanah liat makanan khas daerah banyk dikemas menggunakan plastik kacA alumunium foil.
    5.penyajian ataupun kemasan akan menjadi daya tarik konsumen untuk membelinya dan memakannya oleh karna itu jenis bentuk warna dan dekorasi kemasan perlu diperhatikan agar dapat memberikan tampilan unik menarik dan berkarakter pada penyajian dan kemasan produknya

    BalasHapus
  2. 1. - buat rencana bisnis dan strategi pemasaran.
    - pilih struktur bisnis.
    - cari pasar yang tepat.
    2. - inovatif dan kreatif.
    - pengembangan diri.
    - keyakinan yang kuat dalam berusaha.
    3. karena akan menggugah selera untuk mengonsumsi dengan penampilan yang menarik.
    4. kemasan dulu masih menggunakan daun daunan seperti daun pisang, waru, dll. sedangkan masa sekarang sudah menggunakan plastik agar terlihat menarik.
    5. dengan mengubah bentuk makanan dan kemasan agar terlihat lebih menarik yang dapat menggugah minat konsumen.

    BalasHapus
  3. 1. -mencari dan menentukan ide usaha
    -membuat perencanaan usaha
    -mempersiapkan usaha dengan mateng
    2. -bisa Bertanggungjawab terhadap segala aktifitas yang
    dijalankanya
    -berani mengambil resiko dan mampu menghadapi dalam
    situasi apapun
    3. supaya makanan khas atau tradisonal tidak tersingkirkan
    atau dilupakan dengan makanan sekarang
    4. makanan khas:
    -kesehatan masih bisa terjamin
    -rasanya enak karena menggunakan bahan alam atau
    tradhisonal tanpa pengawet
    makanan masa sekarang :
    -tidak terjamin kesehatannya
    -rasanya lebih enak daripada makanan khas daerah
    karena sudah menggunakan peralatan yang canggih
    5. dengan cara memperindah dan membuat makanan khas daerah
    dengan bentuk yang unik dan menarik sehingga konsumen
    pada tertarik dan membeli atau memperlaris makanan khas
    daerah

    BalasHapus
  4. 1. a. Menganalisis jenis usaha terkait
    b. Rencanakan Bisnis Anda dengan menyusun konsep yg sesuai
    c. Siapkan Modal
    d. Jadikanlah usaha Anda sebagai usaha yang Legal dan diakui hukum
    e. Perluas Networking Anda.
    2. 1. Kepemimpinan.
    2. Inovasi.
    3. Pandai mengambil keputusan.
    4. Sikap tanggap terhadap perubahan.
    5. Bekerja ekonomis dan efisien.
    6. Visi masa depan.
    7. Berani mengambil resiko.
    3. karna terdapat perbedaan selera konsumen, sehingga di buat modifikasi makan khas daerah agar para konsumen dapat menikmati makanan tersebut.
    4. Kemasan Makanan Tradisional :
    Kemasan Makanan Tradisional berupa seperti daun pisang, rumput, kulit hewan, kerang, dan sebagainya. Kemasan ini digunakan oleh orang terdahulu hanya untuk mewadahi suatu makanan dan sebagai perlindungan dari kemasan makanan tersebut dari buruknya cuaca maupun dari debu, bakteri, dan sejenisnya. Selain itu kemasan tradisional ini di awal berfungsi untuk membawa makanan yang tidak habis dimakan.
    Kemasan Makanan Modern :
    Kemasan ini adalah kemasan yang ada di zaman kita sekarang ini. Di Tahun 2014, Kemasan makanan yang telah beredar dipasaran mulai bertambah banyak, beraneka ragam baik desain dan bentuk. Jika zaman dahulu untuk mewadahi makanan kita harus menggunakan kerang ataupun kulit hewan, maka di zaman ini sudah tersedia yang namanya styrofoam. Namun, karena ternyata styrofoam berbahaya maka banyak sekali kemasan makanan yang mulai menggunakan kertas.
    5. mengubah bentuk makanan dan tampilan makanan agar konsumen dapat tertarik untuk membeli produk makan khas tersebut.
    sekian

    BalasHapus
  5. 1. mantapkan niat untuk memulai usaha, membuat rencana kerja dan cara memasarkan barang dagang, memilih strategi bisnis, menentukan usaha yang akan di jalankan.
    2. percaya diri, kerja keras, mental yang kuat, disiplin
    3. supaya masyarakat lebih mengenal makanan khas daerah yang kalah dengan makanan luar negeri
    4. makanan khas daerah biasanya bungkusnya menggunakan daun-daunan dan makanan skarang pembungkusnya terbuat dari plastik kaca, kardus dan alumunium foil.
    5. hal ter penting dari modifikasi makanan adalah cara pengemasannya diperindah dan jangan lupa rasa dan keawetan perlu di perhatikan.

    BalasHapus
  6. 1. a. Menganalisis jenis usaha terkait
    b. Rencanakan Bisnis Anda dengan menyusun konsep yg sesuai
    c. Siapkan Modal
    d. Jadikanlah usaha Anda sebagai usaha yang Legal dan diakui hukum
    e. Perluas Networking Anda.
    2. 1. Kepemimpinan.
    2. Inovasi.
    3. Pandai mengambil keputusan.
    4. Sikap tanggap terhadap perubahan.
    5. Bekerja ekonomis dan efisien.
    6. Visi masa depan.
    7. Berani mengambil resiko.
    3. karna terdapat perbedaan selera konsumen, sehingga di buat modifikasi makan khas daerah agar para konsumen dapat menikmati makanan tersebut.
    4. Kemasan Makanan Tradisional :
    Kemasan Makanan Tradisional berupa seperti daun pisang, rumput, kulit hewan, kerang, dan sebagainya. Kemasan ini digunakan oleh orang terdahulu hanya untuk mewadahi suatu makanan dan sebagai perlindungan dari kemasan makanan tersebut dari buruknya cuaca maupun dari debu, bakteri, dan sejenisnya. Selain itu kemasan tradisional ini di awal berfungsi untuk membawa makanan yang tidak habis dimakan.
    Kemasan Makanan Modern :
    Kemasan ini adalah kemasan yang ada di zaman kita sekarang ini. Di Tahun 2014, Kemasan makanan yang telah beredar dipasaran mulai bertambah banyak, beraneka ragam baik desain dan bentuk. Jika zaman dahulu untuk mewadahi makanan kita harus menggunakan kerang ataupun kulit hewan, maka di zaman ini sudah tersedia yang namanya styrofoam. Namun, karena ternyata styrofoam berbahaya maka banyak sekali kemasan makanan yang mulai menggunakan kertas.
    5. mengubah bentuk makanan dan tampilan makanan agar konsumen dapat tertarik untuk membeli produk makan khas tersebut.

    BalasHapus
  7. Nama : Dita Selviana Oktavianingrum
    Kelas: XII IPS 4
    No : 09


    1.
    a. tentukan ide usaha
    b. menganalisa jenis usaha
    c. ciptakan visi dan misi usaha
    d. siapkan modal
    e. hemat pengeluaran
    f. Mulai wujudkan
    g. Selalu belajar
    h. Hadapi hambatan dan kegagalan
    i. Perluas networking Anda
    j. Promosi
    k. Legalkan bisnis
    2.
    * Memiliki visi dan tujuan yang jelas
    * Inisiatif dan selalu proaktif
    * Berorientasi pada prestasi
    * Berani mengambil risiko
    * Kerja keras
    * Bertanggungjawab terhadap segala aktifitas yang dijalankannya
    * Komitmen pada berbagai pihak
    * Mengembangkan dan memelihara hubungan baik dengan berbagai pihak
    3. karena, merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya.
    4. Kemasan Makanan masa lampau :
    Kemasan Makanan Tradisional berupa seperti daun pisang, rumput, kulit hewan, kerang, dan sebagainya. Kemasan ini digunakan oleh orang terdahulu hanya untuk mewadahi suatu makanan dan sebagai perlindungan dari kemasan makanan tersebut dari buruknya cuaca maupun dari debu, bakteri, dan sejenisnya. Selain itu kemasan tradisional ini di awal berfungsi untuk membawa makanan yang tidak habis dimakan.
    Kemasan Makanan masa sekarang :
    Kemasan ini adalah kemasan yang ada di zaman kita sekarang ini. Di Tahun 2014, Kemasan makanan yang telah beredar dipasaran mulai bertambah banyak, beraneka ragam baik desain dan bentuk. Jika zaman dahulu untuk mewadahi makanan kita harus menggunakan kerang ataupun kulit hewan, maka di zaman ini sudah tersedia yang namanya styrofoam. Namun, karena ternyata styrofoam berbahaya maka banyak sekali kemasan makanan yang mulai menggunakan kertas.
    5. boleh di modifikasikan dari segi keindahannya tapi, soal rasa dan aroma kalau bisa jangan dihilangkan karena itu termasuk ciri khas dari makanan tersebut.

    BalasHapus
  8. 1.a.buat rencana bisnis dan strategis pemasaran,serta petakan sumber daya keuangan
    b.pilih struktur bisnis,urus izin usaha dan daftarkan usaha anda pada instansi terkait yang tepat
    c.tentukan usha barang atau jasa yang diminati konsumen
    d.buat jaringan kerja dengan produsen lain
    e.cari pasar yang tepat
    2.a.percaya diri
    b.berorientasi tugas dan hasil
    c. berani mengambil resiko
    d.kepempininan
    e.keorisinilan
    3.karena makanan daerah yang bermodifikasi bukanlah dikarenakan makannan itu buruk ,namun agar makanan tersebut tetap ada ,karena zaman sekarang,kebanyakan orang lebih menyukai junk food,sehingga makanan daerah dimodifikasi untuk membuat orang tertarik untuk membelinya .
    4.kemasan masa kampau;berupa seperti daun pisang,rumput,kulit hewan,kerang,dan sebagainnya
    kemasan masa sekarang;sudah modern sudah menarik pembeli dan sudah sangat higinis baik bentuk maupun desainnya sudah sangat bagus dan beraneka ragam bentuknya
    5.memberikan varian rasa,memberikan variasi bntuk,meningkatkan tingkat higine produk supaya makanan khas daerah lebih laris dan tidak akan tersaingkan

    BalasHapus
  9. 1 buat rencana bisnis dan strategi pemasaran
    pilih struktur bisnis
    tentukan usaha barang
    2. inovatif dan kreatif.
    pengembangan diri.
    keyakinan yang kuat dalam berusaha.
    percaya diri
    berorientasi tugas dan hasil
    berani mengambil resiko
    3.agar para pembeli tidak merasa bosan dan orang baru akan tertarik dengan kemasan yang baru
    4. kemasan masa lampau , sederhana tidak mementingkan model bentuk kemasan perlindungan dari kemasan makanan tersebut dari buruknya cuaca maupun dari debu, bakteri, dan sejenisnya
    kemasan moderen , modeln dan bentuknya sudah menarik dan lelbih mementingkan kesehatan
    5. memperindah dan membuat makanan khas daerah
    dengan bentuk yang unik dan menarik sehingga konsumen
    pada tertarik dan membeli atau memperlaris makanan khas
    daerah memberikan varian rasa,memberikan variasi bntuk,meningkatkan tingkat higine produk supaya makanan khas daerah lebih laris dan tidak akan tersaingkan

    BalasHapus