SOAL LATIHAN
BAB : MODIFIKASI MAKANAN KHAS DAERAH
KELAS XII IPS 2
Jawablah pertanyaan berikut pada kolom komentar di bawah!
1. Mengapa perlu dilakukan modifikasi makanan khas daerah?
2. Bagaimana langkah-langkah memulai usaha?
3. Identifikasi keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya!
4. Bandingkan kemasan makanan khas daerah masa lampau dengan masa sekarang!
5. Terangkan hal terpenting untuk melakukan modifikasi makanan khas daerah yang laris di pasaran!
Nama : Nur Malinda Oktaviani
BalasHapusKelas: XII IPS 2 / 24
.
.
.
.
1.Dilakukan modifikasi makanan khas daerah karena, memiliki karakter masakan disuatu daerah yang biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya, dan memiliki berbagai bentuk dan variasi rasa khas Indonesia.
2. Langkah Memulai Usaha
•Buat rencana bisnis dan strategi pemasaran, serta petakan SD keuangan.
•Pilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha Anda pada instansi terkait yang tepat.
•Tentukan usaha barang/jasa yang diminati konsumen.
•Buat jaringan kerja dengan produsen lain.
•Cari pasar yang tepat.
3. Keberhasilan seorang wirausaha
•Keyakinan yang kuat dalam berusaha.
•Sikap mental yang positif dalam berusah.
•Percaya diri dan keyakinan terhadap diri sendiri.
•Inovatif dan kreatif
•Pengembangan diri.
4.Kemasaan makanan khas daerah masa lampau dengan masa sekarang
Makanan khas daerah masa lampau biasanya dikemas menggunakan kemasan tradisional, seperti kendil dari tanah liat, anyaman daun pisang, daun kelapa, dan kelobot jagung.
Makanan khas masa sekarang biasanya dikemas dengan menggunakan kertas, plastik, kaca/gelas, aluminium foil, dan ada pula yang dikombinasikan dengan kemasan tradisional.
5.Hal terpenting yang harus dilakukan pelaku usaha adalah selalu menggunakan bahan dasar dengan kualitas terbaik dan bernilai gizi tinggi, serta penggunaan bahan pelengkap yang memiliki izin usaha dari Balai Kesehatan.